В течение беременности в организме женщины происходят значительные изменения: перестраивается психика и работа важнейших систем организма, трансформируется мироощущение женщины. Эмоции во время беременности бывают порой бесконтрольными и отражают весь спектр переживаний, которые испытывает женщина.

Психологическая подготовка к беременности

Даже при хороших медицинских показателях стресс может стать причиной невозможности забеременеть. Дело в том, что нервная и эндокринные системы имеют влияние друг на друга и работают по принципу обратной связи. Так, серьезные психологические нагрузки могут вызвать гормональный дисбаланс. И наоборот: различные гормоны оказывают влияние на функционирование отделов центральной нервной системы. 

Поэтому если Вы планируете беременность, крайне важно поддерживать системы своего организма в стабильном состоянии. Самая главная рекомендация всех специалистов - снизить психологические нагрузки. Не рекомендуются интенсивные занятия спортом, жесткие диеты и т.п. Только здоровый 8-ми часовой сон, прогулки на свежем воздухе, правильный режим питания, умеренные спортивные нагрузки или йога. Настройтесь на гармонию с собой, ведь в течение девяти месяцев малыш будет ощущать мир только через ваши чувства восприятия.

«Эмоциональные качели» во время беременности

Мы уже говорили о тесной связи гормональной и нервной систем. «Эмоциональные качели» во время беременности возникают из-за изменения гормонального фона женщины. Более всего это ощущается в первом триместре беременности. В это время ваш организм серьезно перестраивается. Беременная женщина может испытывать много разнонаправленных эмоций: позитив может резко сменится раздражительностью и негодованием. Физиологически изменения в работе организма могут выражаться в резком подъеме сил, чередующимся с вялостью, сонливостью, головокружением. Все это не добавляет хорошего настроения. Беременная женщина может ощущать себя беспомощной и непонятой другими.

Очень важно – не паниковать. Это состояние абсолютно естественно. Вы меняетесь, привыкаете к новой роли. Эмоции беременной женщины очень насыщенны, поэтому в моменты эмоциональных скачков попробуйте понаблюдать за своими чувствами, при этом не держите их в себе, дайте возможность им выйти наружу.

Страхи беременных

По прошествии первого триместра беременности гормональная система приходит в норму: отступает токсикоз, снижается эмоциональная возбудимость. Самое время неторопливо наслаждаться жизнью и своим новым состоянием. Однако в этот период на свет начинают выходить разнообразные страхи.

     Тревога за здоровье малыша

Благодаря пробудившемуся инстинкту сохранения рода в сознании беременной женщины происходят кардинальные перемены. Поэтому первые страхи очень часто бывают связаны именно со здоровьем будущего ребенка. Женщина начинает перебирать в памяти все моменты, которые могли навредить. Вдруг вспоминается злосчастный бокал шампанского, выпитый до зачатия, начинают пугать мысли о нездоровой экологической обстановке, излучении от электронной техники и др.

Самой главной причиной, которая порождает тревоги и страхи, является слабая осведомленность будущей матери о том, как протекает беременность. Поделитесь своими опасениями с врачом и задайте ему интересующие Вас вопросы. Также можно воспользоваться услугой пренатальной диагностики. Дородовая диагностика позволяет не только следить за развитием малыша, но и выявить возможные отклонения в развитии, а значит, своевременно принять меры.

     Страх быть некрасивой

Когда женщина начинает набирать вес и появляется животик, возникает страх потерять привлекательность и внимание.

Мы бы хотели опровергнуть это заблуждение. Социологи провели эксперимент. Они показали мужской фокус-группе портретные фото различных женщин, среди которых были беременные, и попросили выбрать наиболее привлекательных. В 90% случаев мужчины указывали на фото женщин в «интересном положении».

А негативные последствия беременности сейчас легко устранить, используя современные методы послеродового восстановления.

     Страх перед родами

Самый большой страх беременных - роды. Это мощное физическое и психологическое переживание порождает серию страхов. Это могут быть страхи перед родовой болью или страх потерять ребенка. У беременной может возникнуть страх собственной смерти, возникший вследствие родовой травмы. Такие "воспоминания" остаются на всю жизнь, подсознательно оказывая влияние на поведение человека.

Причиной страха перед родами могут быть не только наши психологические травмы. Виной может быть и недостаток знаний. Сегодня организованы специальные курсы для беременных, где учат правильно дышать во время родов, дают физическую и психологическую подготовку. Помните, что скоро Вы подарите этому миру еще одно чудо.

Как сохранить позитивный настрой

Переключайте свое внимание с тревожных мыслей на интересные занятия.

  • Займитесь творчеством.
  • Посещайте выставки и кинотеатры.
  • Избегайте общения с неприятными людьми.
  • Слушайте хорошую музыку.
  • Читайте добрые книги.
  • Освойте аутотренинг или технику медитации.

Перепады настроения и тревога, если она не является навязчивым состоянием, являются нормальной психической реакцией на изменения. Заботьтесь о себе, поддерживайте себя, чаще расслабляйтесь, и у вас появится надежная защита от любых забот и волнений.