Бесплодие – серьезное заболевание, с которым по статистике сталкиваются 15% всех людей в репродуктивном возрасте. Для молодой пары такой диагноз – серьезное испытание отношений, через которое, к сожалению, проходят не все. Возможность иметь детей – счастье, и до конца это понимают лишь те, у кого были трудности во время зачатия ребенка.

Благодаря достижениям медицины, некоторые формы бесплодия сегодня поддаются лечению. Многие пары прибегают к помощи современных репродуктивных технологий – ЭКО, ИКСИ и т.д. Однако гораздо проще предупредить заболевание, выявив его причины на ранней стадии. Помочь в этом могут новейшие диагностические средства.


Причины женского бесплодия

Причинами бесплодия у женщин может быть множество различных вирусных и инфекционных заболеваний, врожденных и приобретенных патологий репродуктивной системы:

  • Инфекционные и вирусные заболевания. Своевременно не диагностированные и не вылеченные заболевания угрожают развитием воспалительных процессов и других патологий, приводящих к бесплодию.
  • Нарушение проходимости фаллопиевых труб. Распространенное заболевание у женщин, характеризующееся наличием спаек в фаллопиевых трубах, из-за чего сперматозоиды не могут встретиться с яйцеклеткой,
  • Гормональные нарушения.Гормональные или эндокринные нарушения, вызванные неправильной работой других органов, могут препятствовать нормальной овуляции.
  • Патологии матки. Врожденное неправильное расположение матки, дефекты в развитии или травмы органа.
  • Эндометриоз. Патологическое разрастание слизистой матки. Образующиеся между очагами разрастания спайки часто становятся причиной бесплодия.
  • Хромосомные патологии. Бесплодие может являться следствием хромосомной патологии, заложенной еще до рождения человека.
  • Иммунологическое бесплодие. Редкий вид бесплодия, которое протекает из-за наличия у женщин антител к мужским половым клеткам.

Причины мужского бесплодия

По статистике, до 30-40% пар не могут иметь детей по причине мужской репродуктивной дисфункции. В основе мужского бесплодия лежит снижение активности сперматозоидов, которое возникает по следующим причинам:

  • Варикоцеле.Варикозное расширение вен семенного канатика – одно из самых распространенных мужских заболеваний. Варикоцеле зачастую становится причиной застоя венозной крови и перегрева яичек, что ведет к снижению активности мужских половых клеток.
  • Инфекционные и вирусные заболевания.Заболевания, передающиеся половым путем, часто становятся причиной мужской репродуктивной дисфункции. Некоторые инфекции могут поражать предстательную железу или же прикрепляются к сперматозоидам, снижая их подвижность, а также способствуют сужению семявыводящих каналов.
  • Врожденные дефекты.Причиной бесплодия могут стать врожденные патологии и травмы, полученные во время родов. Достаточно распространенной проблемой является крипторхизм – неопущение яичек из забрюшинного пространства в мошонку. Еще одно врожденной патологией является гипоспадия и эписпадия – нарушения в строении мочеиспускательного канала и его отверстия.
  • Гормональные нарушения.Гормональный сбой также может спровоцировать репродуктивную дисфункцию. При недостаточной выработке гормона тестостерона стать отцом у мужчины не получится.
  • Травмы.Оставить без детей могут различные травмы, полученные во время занятий спортом или сексуальных контактах.

Как выявить женское бесплодие?

На первом этапе диагностики женского бесплодия проводится общее обследование для выявления заболеваний, который могут повлиять на зачатие. Необходимо сдать общий и биохимический анализы крови, анализ мочи.

К средствам диагностики женского бесплодия относятся:

  • Гинекологический осмотр.Полный осмотр врачом-гинекологом, включающий наружный осмотр гениталий, внутривагинальное исследование.
  • Тест на овуляцию.Анализ крови на определенные гормоны позволяет исключить нарушения в овуляции.
  • УЗИ.Визуальный осмотр органов репродуктивной системы. Необходим для того, чтобы определить размеры и положение матки, исключить патологии в развитии половых органов.
  • Тесты на инфекционные и вирусные заболевания.Инфекционные и вирусные заболевания, в том числе передающиеся половым путем, а также вирусы так называемого TORCH-комплекса играют большую роль в способности женского организма вырастить здорового ребенка. Для их диагностики существует множество современных методик: анализ крови и мазка методами ПЦР, ИФА и т.д.
  • Тест на гормоны.Анализ крови на уровень гормонов, влияющих на репродуктивную функцию.
  • Генетический тест. Исследование на наличие хромосомных аномалий.
  • Инструментальная диагностика проходимости маточных труб, изучение шейки матки.Включает в себя множество современных методов исследования фаллопиевых труб, шейки матки и самой матки, предполагающих введение физиологических растворов в полость маточных труб и изучение их проходимости с помощью УЗИ или рентгена (эхогистеросальпингоскопия, гистеросальпингография) или лапароскопические исследования (фертилоскопия, кольпоскопия и другие).

Диагностика мужского бесплодия

Диагностика мужского бесплодия включает в себя:

  • Общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови.Позволяют исключить влияние на репродуктивную функцию различных заболеваний.
  • Осмотр половых органов.Нацелено на выявление дефектов в развитии половых органов, травм, варикоцеле.
  • Исследования на заболевания, передающиеся половым путем.Исследование мазка из уретры методом ПЦР.
  • Спермограмма.Это изучение эякулята для определения количества и различных морфологических параметров (подвижность, объем, цвет и т.д.) сперматозоидов. Основной анализ для постановки диагноза мужского бесплодия.
  • Электронно-микроскопическое исследования сперматозоидов (ЭМИС).Проводится в дополнение к спермограмме при определенных негативных показаниях. Позволяет определить причины нарушений в развитии клеток.

Современные средства диагностики женского и мужского бесплодия позволяют своевременно выявлять патологии, которые становятся причинами заболевания. Качественная и точная диагностика во многом предопределят результаты лечения бесплодия. Благодаря генетическим тестам, лапороскопии и другим исследованиям тысячи пар сегодня смогли найти причину заболевания и стать счастливыми родителями!