В России каждый год более 7 тыс. женщин используют сперму доноров, и это количество непрерывно прогрессирует (как и количество доноров). Донорство спермы достигло достаточно высокого уровня популярности и стало подлинным решением проблем для бездетных семей и неполных семей, состоящих только из женщины.


Семьи и доноры под защитой закона

Безусловно, при такой востребованности данной услуги одним из важнейших становятся юридические аспекты донорства спермы. Отдельный закон о донорстве спермы в России не разработан, однако все нюансы регулируются ст. 55 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также приказом Минздрава РФ № 107н от 30.08.2012.

По российскому законодательству, донор спермы при сдаче биоматериала в репродуктивный банк может сохранять анонимность. Для будущей матери чрезвычайно важно, чтобы донор не имел абсолютно никаких юридических прав на ребенка, который был зачат с применением его спермы. Таким образом, все семьи, пользующиеся услугами репродуктивных банков, надежно защищены от возможных посягательств доноров на потенциальное отцовство.

Кстати, российское законодательство надежнее защищает семьи с детьми, родившимися с применением донорского биоматериала, чем в Европе. Например, в Великобритании такие дети с наступлением 18-летия имеют полное право узнать своего биологического отца. Поэтому там донорство не является анонимным.


5 основных преимуществ банка спермы Репробанк

Значительно ужесточаются и медицинские требования, которые банки репродуктивных тканей предъявляют к мужчинам, решившим сдать сперму на донорство. В частности, крупнейший в РФ банк спермы Репробанк применяет специальную систему проверки доноров не только по медицинским, но и по психологическим показателям.

  • Каждый клиент получает каталог с подробными анкетами доноров, где кроме внешних данных указаны способности, увлечения, психологические особенности. Женщина может выбрать донора, похожего на мужа.
  • Если вы хотите расширить географию поисков, Репробанк предоставит донорскую базу партнера – самого крупного репродуктивного банка в мире California Cryobank.
  • Весь биоматериал направляется на молекулярно-генетическую диагностику по уникальной программе. Это оберегает вашего ребенка от наследственных заболеваний, которые могут не проявиться у самого донора.
  • Репродуктивный материал размещен в специальном хранилище с новейшим оборудованием, соответствующим мировым стандартам качества.
  • Специалисты Репробанка поддерживают связь с семьей и после появления младенца на свет, следя за эффективностью применения спермы донора по ходу развития ребенка.

Как стать донором спермы в Репробанке?

Принцип безопасности работает и в отношении мужчин-доноров. Вы можете быть спокойны относительно возможного вмешательства в вашу жизнь детей, полученных от вашей спермы в результате искусственного оплодотворения.

Внесите свой вклад в решение проблемы бесплодия:

  • — вам должно быть 18-35 лет;
  • — у вас должны отсутствовать инфекции, врожденные заболевания;
  • — заполните анкету на сайте Репробанка;
  • — пройдите собеседование;
  • — сдайте клинический анализ спермы;
  • — сделайте спермограмму.

После тщательного исследования специалисты Репробанка вынесут решение. Если все показатели в норме, вы станете донором.


Семьи получают гарантии безопасности

Каждая женщина, которая по той или иной причине решает обратиться в банк спермы, невольно задается вопросами, связанными с медицинской и юридической безопасностью. Я точно получу качественный материал с теми генетическими показателями, которые я хочу? Я точно буду защищена от возможных претензий донора на отцовство в будущем? А сколько вообще таких женщин как я обращается в банки спермы?

Эти вопросы закономерны. Вполне естественно, что будущим мамам, желающим воспользоваться донорской спермой, хочется получить максимальные гарантии защищенности.

Будьте уверены, законы Российской Федерации и принципы работы Репробанка направлены на то, чтобы ваша семья была защищена и чувствовала себя в полной безопасности.