К сожалению, никто не застрахован от появления раковых заболеваний, однако современное лечение рака стволовыми клетками позволяет проводить эффективную терапию с помощью донорского материала. Это ваш шанс спасти жизнь близкого человека и свою собственную!

Лечение рака крови стволовыми клетками

Классические методы борьбы с болезнью (химиотерапевтический и лучевой) предполагают ликвидацию аномальных клеток опухоли. Однако при лечении рака крови уничтожаются и здоровые кроветворные клетки костного мозга, что значительно продлевает и осложняет процесс реабилитации пациента. Эта дилемма была решена 2 десятилетия назад, когда врачи использовали совместно с химиопрепаратами и облучением пересадку стволовых клеток.

Здоровые стволовые клетки костного мозга, пересаженные пациенту, перенесшему химио- или лучевую терапию, быстро начинают делиться, выполняя функцию кроветворения. Таким образом, в процессе лечения онкологического заболевания удается и уничтожить аномальные клетки, и в короткий срок восстановить иммунитет пациента. А главное – пациенту можно назначать более высокие дозы химиопрепаратов для максимально эффективного воздействия.

Источники стволовых клеток для трансплантации

В медицине практикуют 3 основных способа извлечения стволовых клеток:

  • забор из костного мозга, осуществляемая через ткани бедра;
  • лейкаферез – специальное оборудование проводит забор крови у больного и отделяет стволовые клетки, их вернут в организм после сеансов химио-, лучевой терапии;
  • забор стволовых клеток из пуповинной крови, которую сберегают в лицензированных хранилищах.

При аллогенной пересадке используют донорский материал. При аутологичной клетки берут у самого пациента. Биоматериал проходит предварительную обработку, а затем стволовые клетки трансплантируют больному внутривенно.

Как осуществляют трансплантацию?

Пересадку назначают, когда больной завершил противораковые сеансы. Обработанные стволовые клетки вводят в кровь больного внутривенно, затем 2-3 недели длится реабилитационный период:

  • в организме больного идет процесс адаптации и активации стволовых клеток;
  • ему назначают поддерживающую терапию;
  • используют антибактериальные, противогрибковые лекарства;
  • переливают тромбоциты, эритроциты до того момента, пока их не начнет вырабатывать сам организм.

За составом крови пациента постоянно следят и выписывают после нормализации количества лейкоцитов, тромбоцитов.

Какие осложнения возможны?

Побочные эффекты связаны не столько с введением стволовых клеток, сколько с воздействием на органы и ткани противораковых препаратов. Чрезвычайно высокие их дозы в ряде случаев вызывают:

  • необратимое бесплодие;
  • нарушения гормонального баланса;
  • сбои эндокринной системы, чаще всего – работы щитовидной железы (гипотериоз);
  • затруднение дыхания, другие нарушения работы легких;
  • офтальмологические заболевания (катаракта);
  • поражение костей, суставов;
  • тромботическая микроангиопатия – нарушения свертываемости крови;
  • вторая раковая опухоль.

Что касается осложнений, которые связаны именно с трансплантацией стволовых клеток, то они появляются чаще всего при применении аллогенного способа. Это так называемая реакция отторжения «трансплантант против пациента», сопровождаемая слабостью, болями в мышцах, изменениями тканей кожи, волос, воздействием на организм инфекций.

Ваш вклад в лечение раковых заболеваний

Как помочь близкому родственнику в случае диагностирования у него ракового заболевания? Для этого есть несколько способов.

Выступите в качестве донора стволовых клеток. Ведь биоматериал, взятый у близких родственников, характеризуется наименьшим риском возникновения реакции «трансплантант против пациента».

Воспользуйтесь услугой биострахования, сохранив пуповинную кровь своего ребенка в специальном лицензированном хранилище, например, в Гемабанке. Такая «биостраховка» будет работать в течение всей его жизни. И в случае возникновения ракового заболевания он сможет пройти эффективное лечение, воспользовавшись собственными стволовыми клетками, извлеченными из пуповинной крови.

Кроме того, данным биоматериалом могут воспользоваться ваши ближайшие родственники, в том числе и вы сами. Тем самым вы застрахуете себя и своих родных от трагических последствий.