Лейкемия (лейкоз) – тяжелое заболевание, причины развития которого современной медицине до сих пор не известны. Лейкемией называют целую группу различных патологий кроветворной системы. Н,екоторыми из них, например, острым лимфобластным лейкозом, болеют преимущественно дети.

Лейкемия в корне меняет жизнь больных детей и их родителей. Многим приходится пережить длительное и тяжелое лечение, а затем - период реабилитации после ударных доз химиотерапии. Но отчаиваться нельзя! Тем более, что сегодня это заболевание успешно лечится. Во многом последние достижения медицины в борьбе с лейкозами обязаны открытиям в области изучения стволовых клеток.


Способы лечения лейкемии

Терапия лейкемии зависит от типа заболевания (лимфобластный, миелобластный и т.д.), его течения (острое или хроническое), этапа развития и множества других факторов. Методы лечения рака включают в себя:

  • — химиотерапию;
  • — лучевую терапию;
  • — таргетную или целевую терапию;
  • — биологическую терапию;
  • — трансплантацию стволовых клеток.

Терапия может включать поэтапное или одновременное применение вышеперечисленных методов. Кроме того, организм больных лейкозом из-за ослабленного иммунитета часто страдает от множества вирусов, бактерий и грибков, которые также необходимо вовремя диагностировать и лечить.


Лечение рака стволовыми клетками

Долгое время единственным источником стволовых клеток был костный мозг, причем донором мог стать или ближайший родственник, или любой другой человек. Главное условие - одинаковый HLA-фенотип. Информация о донорах костного мозга хранится в специальных регистрах, крупнейшие клиники мира обмениваются ей при поиске подходящего кандидата на трансплантацию. В отличие от сходства по группе крови, людей с одинаковым HLA-фенотипом очень мало. Процесс поиска может длиться несколько месяцев.

Еще одним важным источником гемопоэтических стволовых клеток является пуповинная кровь. Впервые операцию по переносу таких клеток из пуповинной крови провели в 1988 году. Спустя 30 лет, в 2009 году, в США количество трансплантаций стволовых клеток из пуповинной крови превысило количество трансплантаций костного мозга.

Стволовые клетки из пуповинной крови обладают массой преимуществ. Если вы при рождении сохраните пуповинную кровь ребенка, то сможете использовать ее в будущем в любое время и не терять энергию и силы на поиски доноров костного мозга. Кроме того, у пуповинной крови гораздо ниже риск отторжения иммунными клетками пациента.

Для хранения пуповинной крови государственные учреждения, а также коммерческие компании создают специальные банки крови. Одним из первых в России и на сегодняшний день крупнейшим банком стволовых клеток является Гемабанк.

Лейкоз – серьезный испытание для вас и вашего ребенка. Если вы ждете малыша и уже сейчас хотите сохранить его здоровье в будущем – сдайте пуповинную кровь. Эта процедура делается при рождении ребенка, она совершенно безопасна и безболезненна. Стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови, при случае помогут вам в борьбе со множеством заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми.