Планирование беременности – волнительный и ответственный период для каждой пары. От того, насколько хорошо подготовлены мужчина и женщина к зачатию ребенка, зависит не только самочувствие будущей мамы в течение 9 месяцев, но и здоровье малыша после рождения.

Обратить внимание на собственное здоровье необходимо как женщине, так и мужчине. В 35-50% случаев обращений к врачу с проблемами в зачатии виновны именно представители сильного пола. Поэтому планирование ребенка – это ответственность в одинаковой степени обоих родителей.

Подготовка к беременности: с чего начать?

Планировать беременность лучше всего начинать за 3-4 месяца: такой период может потребоваться для лечения некоторых заболеваний, вывода различных токсинов из организма. За 3 месяца до предполагаемого зачатия следует отказаться от курения, сократить потребление алкоголя. Мужчинам стоит воздержаться от употребления пива: этот напиток существенно замедляет подвижность сперматозоидов и усложняет процесс зачатия. Женщинам нужно прекратить контрацепцию: перестать принимать противозачаточные средства, извлечь внутриматочную спираль.

Первым специалистом, которого необходимо посетить во время планирования беременности, является генетик. Обязательно это стоит сделать тем, чьи родители имели хромосомные заболевания. Такой врач просчитает риск развития тех или иных патологий у плода и при необходимости порекомендует отказаться от традиционного зачатия в пользу экстракорпорального оплодотворения с ПГД (преимплантационная генетическая диагностика).

Следующим женским специалистом является гинеколог, мужским – уролог или андролог. С этим врачами будущие родители должны обсудить все вопросы, связанные с репродуктивным здоровьем, а также в зависимости от показаний уточнить, какие анализы сдать при планировании беременности.

Всем парам независимо от показаний следует пройти следующие обследования:

  • мазок на ЗППП методом ПЦР-диагностики;
  • анализ мочи;
  • общий анализ крови, биохимический анализ крови;
  • анализ на группу крови и резус-фактор (для выявления вероятности резус-конфликта);
  • комплекс гормональных тестов для исключения эндокринного фактора репродуктивной дисфункции;
  • УЗИ области таза (женщинам).

Все заболевания, выявленные в ходе диагностики, необходимо основательно пролечить. При отрицательном резус-факторе у матери и положительном у отца возникает вероятность резус-конфликта. Это никак не отразится на возможности зачать ребенка, однако в ходе беременности такой женщине нужно проходить постоянные обследования на наличие антител.

Другим анализом при планировании беременности является диагностика на наличие TORCH-инфекций. Он позволяет выявить такие заболевания как краснуха, токсоплазмоз и ряд других вирусов и инфекций, которые могут нанести вред плоду во время беременности. Если женщина не болела краснухой – можно сделать прививку, но не позднее, чем за 90 дней до зачатия. А для исключения токсоплазмоза будущей маме следует ограничить контакт с домашними животными, в особенности с кошками, или доверить уборку лотка и прочие процедуры гигиены питомца мужу.

Не помешает и прививка от гриппа – это заболевание во время беременности может нанести существенный вред плоду.

Хронические заболевания нужно тщательно пролечить, за 2 месяца до зачатия отказаться от приема лекарственных средств. Полезным будет посещение стоматолога – если своевременно не пролечить зубы, то во время беременности придется это делать без обезболивания.

Мужчине в качестве дополнительной меры можно сдать спермограмму. Эта диагностика позволит узнать количество и подвижность сперматозоидов, и является самым важным обследованием мужской репродуктивной функции.

Диета и питание при планировании беременности

При планировании беременности следует выбирать богатые белками, витаминами и другими микроэлементами продукты.

Полезным витамином для планирующих зачатие женщин является фолиевая кислота. Она содержится в горохе, фасоли и других бобовых, ряде цитрусовых, зеленых овощах.

Другой необходимый для беременных микроэлемент – витамин E. Его резервы стоит начать пополнять за несколько месяцев до зачатия. Содержится витамин в таких продуктах, как сливочное и подсолнечное масло, мясо, печень, молоко.

Витамин A – нужен для роста плода. Содержится в печени, рыбьем жире, яйцах, сыре, твороге и других молочных продуктах.

Витамин C – повышает иммунитет будущей мамы и ребенка. Содержится в цитрусовых, черной смородине, капусте.

Что делать, если не получается зачать ребенка?

Если спустя год при регулярных половых контактах (2-3 раза в неделю) зачатия не произошло – следует обратиться к врачу. У женщины это гинеколог, у мужчины – уролог, андролог. Причем первым нужно обследовать мужчину, поскольку ему потребуется сдать только спермограмму, в то время как женщине – множество различных анализов.

По результатам обследований и в зависимости от причин репродуктивной дисфункции специалисты назначат лечение.

Если у вас больше года не получается зачать ребенка – не отчаивайтесь и не отказывайтесь от своей мечты. Существует много примеров, когда первый малыш рождался у супругов после более чем 10 лет безуспешных попыток! Сегодня современная медицина позволяет наслаждаться беременностью и родить ребенка даже тем парам, которых ранее не брались лечить.