Каждая беременная женщина мечтает как можно скорее встретиться со своим ребенком. Однако чем ближе назначенный срок, тем чаще будущие мамы ощущают тревогу и волнение. Страх перед родами – явление достаточно распространенное. Если вы спросите своих знакомых и близких, которым уже довелось стать мамами, страшно ли им было рожать, они ответят утвердительно. Чтобы побороть страх, наслаждаться беременностью все 9 месяцев и сохранить в себе силы для дальнейшего воспитания малыша необходимо разобраться с основными заблуждениями, связанными с родами.

10 главных заблуждений, связанных с родами

Рожать очень больно

Часто от опытных мам можно услышать выражение: «Боль при родах настолько сильная, что запоминается на всю жизнь». Этот страх, сопровождающий женщину на протяжении всей беременности, имеет мало общего с действительностью. Как правило, боли при родах путают с болями во время схваток. Однако схватки не протекают без остановки. В самом начале на 10 секунд схваток женщине отводится 15-20 минут отдыха. Иногда от начала схваток до родов проходит всего несколько часов, и суммарно болевые ощущения занимают не более 10-15 минут. Во время родов боль не такая сильная, к тому же накопившиеся в организме гормоны повышают болевой порог. Поэтому рассказы о «памяти на всю жизнь» - сильное преувеличение. К тому же, совсем скоро после родов неприятные воспоминания заменят мысли о вашем малыше.

Во время родов существует риск разрыва промежности

Пугающие истории некоторых мам о разрыве промежности во время родов зачастую приводят беременных в ужас. В действительности все зависит от размеров ребенка и телосложении мамы. Если мышцы эластичны, то риск такого рода травмы минимален. Если же он все-таки существует, то акушеры сделают небольшой разрез под местной анестезией в области паха, на который затем будут наложены швы. Этот разрез не болезненный, и после заживления никак не отразится на вашей сексуальной жизни.

После родов у мамы могут развиться различные осложнения

Страх перед осложнениями, которые могут появиться после родов, - достаточно распространенное явление. В действительности предсказать, как пройдут роды, невозможно даже в самых лучших клиниках мира. Однако статистика на стороне женщин: у большинства все заканчивается благополучно, и уже через 4-5 дней новый человек вместе с мамой приезжает домой. Поэтому не стоит настраивать себя на негативные последствия. Будьте уверены в себе, и все пройдет хорошо.

Кесарево сечение лучше естественных родов

Сегодня некоторые мамы целенаправленно отказываются от естественных родов в пользу кесарева сечения. В качестве аргументов приводятся разные доводы, главный из которых – не надо терпеть боль. Однако не стоит забывать, что после кесарева сечения родить естественным путем будет сложно, кроме того возрастает период реабилитации, появляются риски осложнений, остается шрам.

Искусственное вскрытие плодного пузыря опасно для новорожденного

Если воды не отходят самостоятельно, акушеры прибегают к инструментальному вскрытию плодного пузыря или амниотомии. В этой процедуре нет ничего опасного, напротив, она направлена на ускорение родов и уменьшение болезненных ощущений у беременных.

Можно не успеть доехать до больницы

Клише о быстрых родах, часто используемое в кинематографе и из-за этого принимаемое за норму, имеет мало общего с реальностью. Роды от момента первой схватки в среднем занимают 10-12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы не рожать прямо в автомобиле такси по дороге, а спокойно доехать до больницы, даже если она находится в другой черте города.

Перед родами нельзя есть

Данный страх связан с риском непроизвольной дефекацией во время потуг. Бояться этого не стоит: во всех родильных домах перед родами делают клизму и очищают кишечник. Поэтому если есть аппетит, не стоит себе отказывать, к тому же вам понадобятся силы.

Пуповина может обвить и задушить ребенка

Свой первый вздох легкими ребенок делает с появлением на свет, поэтому обвитая вокруг шеи пуповина не может задушить ребенка вопреки распространенному ошибочному мнению.

Врачи в родильных домах невнимательные и грубые

Иногда от уже рожавших можно услышать о безразличии и грубости специалистов в некоторых государственных медицинских учреждениях. Однако сегодня нет обязательного правила рожать там, где будущая мама зарегистрирована. Вы можете выбрать любой роддом, предварительно познакомившись с врачами.

Все дети рождаются несимпатичными

Вам так точно не покажется. Синий оттенок кожи сменится на розовый через 30-60 минут после рождения, и ребенок станет похож на маленького человека. Для вас он в любом случае будет самым прекрасным на Земле!

Роды без страха: что делать, чтобы перестать бояться?

Итак, мы изучили основные заблуждения, связанные с родами, и рассказали, почему это не всегда имеет отношение к действительности. Если вам страшно рожать, запомните следующее:

  • Перед родами окружите себя близкими людьми, они помогут вам пережить ваши страхи вместе.
  • Запишитесь на курсы для будущих мам; если нет противопоказаний врача, походите на йогу для беременных или в бассейн. Будет полезна дыхательная гимнастика.
  • Роды - это финальный этап вашей беременности, и они не бесконечны. Ваше терпение будет вознаграждено тем, что через несколько часов вы уже будете держать на руках собственного ребенка!
  • Поверьте статистике. Большинство родов заканчиваются благополучно. Уже через 4-5 дней после рождения ребенка вас выпишут и отправят домой.
  • Во время родов чувствуйте себя свободно и не стесняйтесь. Не думайте о том, как вы выглядите или что о вас подумают, если вы закричите от боли.

Страшно рожать в первый раз было всем нынешним мамам. Поэтому старайтесь концентрироваться на хороших моментах, которые вам предстоят после вашей первой встречи с малышом!