Здоровая диета играет огромную роль в процессе внутриутробного развития ребенка, уменьшает вероятность гипотрофии плода и преждевременных родов, оказывает большое влияние на то, как будет развиваться малыш уже после рождения, закладывает основу иммунной системы ребенка. Кроме того, правильное питание необходимо для хорошего самочувствия будущих мам, уменьшения неприятных ощущений во время токсикоза, а после родов – для кормления грудью.

На каждом сроке беременности женщинам необходим определенный комплекс витаминов и полезных веществ. Поэтому рацион беременной в течение 9 месяцев может сильно меняться.

Общие рекомендации правильного питания для беременных

Общие рекомендации по питанию беременной женщины универсальны и подойдут для всех, кто заботится о своем здоровье:

  • Нужно есть часто, но маленькими порциями. Количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз в течение суток.
  • Перед сном стоит выдержать 3-х часовую паузу без еды. Если все же чувство голода не дает вам уснуть можно выпить стакан кефира или молока, съесть грушу или яблоко.
  • Стоит отказаться от жареного и копченого, не рекомендуются маринованные продукты. Все дело в том, что в маринаде содержится уксусная кислота, которая разрушает зубную эмаль, а также способствует повышению аппетита. Конечно, 2-3 соленых маринованных огурца никому не навредят, но постоянно включать их в рацион питания для беременных не стоит.
  • Продукты лучше всего варить, запекать, тушить или готовить на пару, так они сохраняют больше полезных веществ.
  • Рекомендуется отказаться от фаст-фуда, кофеина и алкоголя, по возможности ограничить консерванты и полуфабрикаты.
  • Необходимо выпивать 1-1,5 литра воды в день.

Правильное питание беременной по неделям

Правильно питаться женщине, которая хочет стать мамой, необходимо начать еще до наступления беременности. Одним из главных полезных веществ в этот период и в первом триместре является витамин B9, или фолиевая кислота. Она отвечает в организме за создание новых клеток и содержится в свежей зелени, например, шпинате, бобовых, в муке грубого помола.

Начиная с первой недели беременности женщинам нужны продукты, содержащие кальций. Ребенок забирает из организма мамы все запасы этого минерального вещества, из-за чего часто у беременных появляются проблемы с зубами. Кальцием богаты творог, орехи, крупы, плавленые сыры камамбер и бри, сыр пармезан, фасоль, чеснок.

Важными компонентами для внутриутробного роста ребенка являются цинк и марганец. Цинк содержится в нежирных сортах мяса, яйцах, орехах, сельди, грецких орехах. Марганец – в изюме, рисе, овсянке. На 4-6 неделе беременности, когда, как правило, мамы уже знают о своем положении, следует отказаться от вредных привычек и некоторых продуктов, вызывающих привыкание, например, кофе. Именно в этот период это пройдет без лишнего стресса для организма.

До конца первого триместра необходимо отказаться от жирной пищи и продуктов, которые содержат много сахара. Это позволит уменьшить неприятные ощущения во время токсикоза. Справиться с тошнотой в этот период поможет чай с имбирем, мята. Если тошнота застала вас в дороге или общественном месте – съешьте яблоко. Если тошнить начинает с утра – заведите за привычку завтракать в постели. Хлебцы, легкий бутерброд с сыром и цельнозерновым хлебом зарядят вас энергией и помогут начать день.

С 6 по 11 неделю приготовьтесь столкнуться с желанием съесть что-нибудь экзотическое. Не отказывайте себе, если в вашем городе можно купить клубнику или арбуз в середине зимы. При этом будьте осторожны с экзотическими фруктами, в особенности с цитрусовыми. Не ешьте фрукты и овощи, которые вызывают у вас аллергическую реакцию.

12 неделя беременности завершает первый триместр: малыш активно растет, уже прослушивается сердцебиение, а на УЗИ можно различить пол. Питание с 12-й по 16-ю недели и в целом второго триместра должно формироваться из продуктов, богатых белком и клетчаткой. Они дают ребенку полезные для роста вещества. Причем если в первом триместре энергетическая ценность суточного рациона беременной женщины должна составлять не менее 2200 ккал, то во втором триместре следует увеличить этот показатель до 2500-2900 ккал.

С 17 недели и до завершения второго триместра у малыша активно развивается слух и зрение. Чтобы помочь его развитию в рацион беременной женщины следует добавить продукты, богатые бета-каротином и витамином А: тыкву, морковь, капусту кейл, щавель, зеленый лук, помидоры.

Третий триместр начинается с 24-й недели. Это период самого бурного роста малыша. У всех мам уже отчетливо виден живот. Ребенок пока весит порядка 500-600 грамм, но уже активно давит на все органы, в том числе желудок, вызывая изжогу. Ешьте в этот период небольшими порциями, но чаще. Откажитесь от жирного, шоколада, не ложитесь сразу после еды.

К третьему триместру женщины начинают переживать из-за активно набираемого веса. В пределах нормы поправиться на 6,5-8 кг. Однако у многих прибавка измеряется куда большими цифрами. В таких случаях лучше отказаться от мучного, макаронных и кондитерских изделий. Но заострять внимание на диете не стоит. Главное сейчас - ваше самочувствие и здоровье ребенка. А вес можно будет сбросить после родов.

До конца третьего триместра следует есть продукты, богатые железом, например, печень, сухофрукты, сушеные белые грибы, гречку. Все дело в том, что ваш организм вырабатывает гораздо больше крови, поэтому расход железа увеличивается.

Начиная с 35-36 недели следует хорошо подготовить организм к предстоящим родам. Больше гуляйте, спите, отдыхайте, ешьте здоровую и калорийную пищу. В этот период можно проснуться ночью от чувства голода. В этих случаях поможет йогурт, немного творога, хлебцы, яблоко.


Главное, что должна помнить будущая мама – не стоит относиться к правильной диете слишком строго. Иногда можно позволить себе что-нибудь «вредное»: чипсы или жареное куриное крылышко. Гораздо хуже, если вы постоянно будете испытывать стресс из-за того, что вынуждены себе в этом отказывать. Также не стоит переживать из-за лишнего веса. Сейчас важнее ваше здоровье и здоровье малыша, а восстановить фигуру вы сможете после долгожданной встречи с вашим ребенком.