Питание во время беременности обязательно должно включать в себя блюда из рыбы. По наблюдениям британских ученых, у женщин, употреблявших в пищу во время беременности морскую рыбу, рождаются более активные и развитые дети. Все дело в высоком содержании йода, жирных кислот омега-3, белков, микроэлементов, необходимых для формирования здорового организма вашего малыша. Употребление рыбы во время беременности с успехом заменяет прием многих лекарственных препаратов. Зачем пить таблетки, если для достижения результата можно скушать вкусно приготовленную сардину или семгу?

В чем польза рыбы для беременных

Во время беременности женский организм работает в чрезвычайно напряженном режиме. Соответственно для качественной работы он должен получать из пищи достаточное количество питательных веществ. В списке продуктов для беременных рыба занимает особое место. В ней содержится ряд важнейших веществ.

  • Йод. Необходим для правильной работы щитовидной железы, активно вырабатывающей гормоны. Ответственен за слух, умственное развитие и нервную систему плода.
  • Витамин D.Без него невозможно правильное формирование скелета ребенка, особенно во II триместре. Он препятствует развитию рахита, укрепляет суставы мамы.
  • Кальций.Во время беременности его запасы в организме матери быстро иссякают и требуют пополнения. Это ваша защита от гипертонии, проблем с зубами и суставами.
  • Омега-3.Жирные кислоты играют важную роль в формировании головного мозга и органов зрения ребенка, улучшают иммунитет матери и плода, подавляют возможные воспаления, препятствуют появлению астмы.
  • Витамин В6. Хотите уменьшить тошноту при беременности, избавиться от мышечных судорог? Употребляйте морскую рыбу.
  • Таурин. Поможет нормализовать кровяное давление, уровень сахара в крови.

Какую рыбу употреблять во время беременности

В питание во время беременности включают морскую рыбу, а вот речная содержит в разы меньше перечисленных элементов и, кроме того, может быть заражена гельминтами. Наиболее полезна нежирная морская рыба:

  • треска;
  • навага;
  • хек;
  • морской лещ;
  • сибас;
  • скумбрия;
  • семга;
  • сардины;
  • лосось;
  • сельдь;
  • кета;
  • пикша;
  • ставрида.

Нормой считается употребление 150 г морской рыбы дважды в неделю.

От какой рыбы стоит отказаться

Прежде всего – от сырой, поэтому разочаруем поклонниц суши, вяленой, копченой рыбы. Также специалисты рекомендуют не употреблять мясо:

акулы;
  • рыбы-меча;
  • горбыля;
  • королевской макрели;
  • палтуса;
  • марлена;
  • морского окуня;
  • морской форели;
  • луфаря.

В основном, это долгоживущие хищники, чей организм накапливает вредные вещества: ртуть и свинец.

Чем заменить рыбу

Случается, что у будущей мамы аллергия на мясо рыбы. В таком случае необходимо принимать препараты, содержащие указанные выше вещества и микроэлементы. Дозировку должен определить ваш врач. Не стоит самостоятельно налегать на рыбий жир, так как вы не знаете пропорции веществ в нем.

Рыба – естественный источник важнейших питательных веществ и микроэлементов. Питайтесь вкусными, полезными, натуральными продуктами, и пусть у вас родится здоровый малыш!