С помощью стволовых клеток возможно излечить многие тяжелые заболевания. Как же происходит трансплантация?

Биоматериал может принадлежать либо самому пациенту (аутологичная пересадка), либо донору (аллогенная пересадка).

При аутологичной пересадке забор материала у пациента проводят исключительно в период, когда клиническая картина болезни нормализуется. В случае с раковым заболеванием процедуру осуществляют, если данный период длится не менее месяца, а миелограмма пациента показывает до 5% бластов и 30% лимфоцитов. Стволовые клетки замораживают и вводят больному после сеансов противораковой терапии.

При аллогенной пересадке применяют донорский биоматериал. Оптимальный вариант – когда донорами выступают близкие родственники. Чаще всего это братья, сестры, родители, дети.

Используют и биоматериал неродственных по крови доноров. В этом случае учитывают гистосовместимость донора с пациентом. Обычно заморозку материала в данном случае не практикуют. Донорские стволовые клетки подвергают обработке и в тот же день трансплантируют больному. При этом больному назначают прием лекарств, подавляющих реакцию отторжения.

Стволовые клетки также извлекают из пуповинной крови самого пациента, совместимого донора. Нужный биологический образец запрашивают в хранилище, размораживают и проводят забор.