Каждая женщина знает, какую роль здоровье мужчины играет в успешном зачатии ребенка. Мужская репродуктивная функция наиболее активна в 20-35 лет. Однако не все пары в силу различных причин готовы к беременности в этом возрасте. Как правило, в приоритете у мужчин образование, карьера и только потом – семья. Но после 35-40 лет активность мужских сперматозоидов значительно снижается. Виной тому естественные процессы старения организма, постоянное переутомление на работе, а также плохая экология и вредные привычки, в особенности курение и злоупотребление алкоголем.

Но есть способ увеличить шанс на успешное зачатие в будущем для тех, кто пока откладывает отцовство. Это консервация спермы. Сохранив свой биологический материал в молодости, можно всегда воспользоваться им через 10, 15 и более лет.

Кому стоит сохранить половые клетки?

Лишить возможности зачать ребенка может не только преклонный возраст. Ведь известны случаи, когда мужчины становились отцами и в 70-80 лет. Однако есть другие факторы, препятствующие нормальной активности сперматозоидов:

  • инфекционные и вирусные заболевания мочеполовой системы;
  • варикоцеле;
  • побочные действия лекарств;
  • травмы;
  • вредные привычки;
  • малоактивный образ жизни;
  • ожирение;
  • постоянное переутомление и стрессы.

Сохранить сперматозоиды необходимо всем мужчинам, кто пока не планирует иметь детей, но хочет обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Предсказать планы вашей семьи на 10-15 лет вперед достаточно сложно, но учтите, что вероятность успешного зачатия с годами неуклонно падает.

В особенности рекомендовано заморозить сперму мужчинам:

  • планирующим сделать вазэктомию;
  • готовящимся к лечению токсичными препаратами или хирургическому вмешательству на репродуктивных органах;
  • имеющим онкологические заболевания.

Зачем сохранять сперматозоиды?

Вопреки распространенному мнению, мужское бесплодие в современной медицинской практике — явление такое же частое, как и женское. И с возрастом количество мужчин, страдающих от этого недуга, растет. Замораживание и хранение спермы позволяет провести искусственное оплодотворение (ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение) и родить ребенка парам, у которых трудности в зачатии связаны с проблемами в здоровье мужчин. Поэтому хранение спермы — это биострахование и возможность иметь детей независимо от обстоятельств.

Современные медицинские технологии позволяют использовать сперму даже после длительной консервации (известны случаи успешного оплодотворения донорской спермой после ее хранения в течение 24 лет). Например, для метода ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку) при ЭКО нужен только один активный сперматозоид. Даже если биологический материал частично потеряет активность, современные медики смогут провести процедуру с высокой вероятностью успеха.

5 популярных заблуждений о заморозке спермы

  1. «Сперма может храниться не более 5 лет». Одно из самых популярных заблуждений связано со сроками хранения биологического материала мужчин. Однако это совсем не так. Известны случаи успешного оплодотворения после более чем 20-летнего хранения спермы. В российской практике клиентка банка спермы «Репробанк» смогла забеременеть от донорского материала, который оставался замороженным в течение 21 года!
  2. «Под воздействием низкой температуры сперматозоиды теряют активность». Банки спермы используют специальные криохранилища, температура в которых составляет ‑ 196 °С. Однако такая низкая температура не убивает сперматозоиды, а напротив, сохраняет их качества максимально длительное время. Кроме того, в случае техногенных аварий или других форс-мажорных ситуаций криохранилища продолжат работу за счет резервных источников питания, что исключает их размораживание.
  3. «Пробирки могут перепутать». В современных банках спермы каждому контейнеру с биологическим материалом присваивается идентификационный номер. Вся информация о донорах с их номерами хранится в базах данных. Информация в базах защищена от преднамеренного или специального удаления, поэтому перепутать контейнеры невозможно.
  4. «Дети из замороженных половых клеток отличаются от других детей». Дети, зачатые с помощью ЭКО из замороженного биологического материала, рождаются здоровыми и крепкими и ничем не отличаются от детей, зачатых традиционным способом.
  5. «Замороженных сперматозоидов может не хватить для зачатия». Одной сдачи биологического материала хватит на 4-5 процедур ЭКО.

Как сохранить сперму?

Сохранить биологический материал можно в специализированном учреждении – Репробанке. Здесь созданы специальные условия, позволяющие детально изучить сперму, исключить наличие заболеваний и хранить половые клетки в течение длительного времени.

Заморозка спермы — это большой шаг в развитии биострахования и искусственного оплодотворения. Появившись несколько десятилетий назад, консервация биологического материала позволила тысячам пар стать счастливыми родителями, которые сегодня воспитывают здоровых детей.