Ученые из Германии разработали спермоботов, чтобы помочь мужчинам с зачатием.

Одна из основных причин, из-за которых мужчины не могут зачать потомство – чересчур малая скорость передвижения сперматозоидов. В такой ситуации оплодотворение практически невозможно, так как мужские половые клетки не успевают достичь яйцеклетки. Данная проблема беспокоит каждого пятого мужчину. В качестве решения чаще всего используют ЭКО, но эффективность процедуры в данном случае не превышает 30%.

Ученые дрезденского Institute for Integrative Nanosciences изобрели устройства – спермоботы, которые крепят к сперматозоидам, увеличивая их скорость. По своей форме спермоботы напоминают спираль, а изготавливают их из титанового и никелевого материала. Это своеобразные магниты, овивающие хвост сперматозоида и придающие ему дополнительную скорость посредством вращения, которое напоминает движения пропеллера.

Действуя в искусственном магнитном поле, спермоботы подталкивают сперматозоиды к яйцеклеткам, доставляют их к цели, а затем отсоединяются. Последующее зачатие происходит естественным путем. Об успехе процесса свидетельствуют первые лабораторные исследования. В ближайших планах ученых – испытать изобретение на животных.