Секрет долголетия 115-летней Хендрике ван Андел-Шиппер – известной долгожительницы – состоит в сохранении в ее теле двух стволовых клеток, функционирующих с самого рождения. Они определили высокую продолжительность ее жизни. К такому заключению пришли голландские ученые.

Хендрике ван Андел-Шиппер родилась в 1890 году и дожила до 2005 года. Ее здоровье практически не давало сбоев, в тканях сердца и сосудов не наблюдалось патологических явлений, а сознание оставалось четким до кончины. Завещав тело науке, она внесла значительный вклад в разгадку тайны продолжительной жизни и хорошего здоровья. Ученые амстердамского Университетского медицинского центра ВУ изучили ее тело и пришли к следующему выводу: его функциональность поддерживали стволовые клетки, сохранившиеся с рождения. Благодаря им происходило постоянное обновление кровяных клеток.

В организме Хендрике к концу ее существования функционировали лишь две стволовые клетки, сохранившиеся с самого рождения. Остальные отмерли в результате естественного процесса возрастной мутации. Однако, как оказалось, и двух клеток было достаточно для регулярного обновления большей части лейкоцитов.

По предположениям ученых, долголетие человека зависит от возможности стволовых клеток ежедневно восстанавливать кровь. По словам доктора амстердамского университета Хенне Хольстег, при рождении в организме человека функционирует около 20 тыс. стволовых клеток, причем тысяча из них постоянно заняты регенерацией. С возрастом они истощаются, отмирают, их деление прекращается, поэтому регенерация с каждым годом ухудшается.

В чем же уникальность организма голландской долгожительницы? Ученые сходятся во мнении, что возрастные мутации клеток ее крови приняли безопасный характер. Их происхождение – из ошибочной репликации ДНК. Благодаря этому «материнские» стволовые клетки воспроизводили клонов, кровь ежедневно восстанавливалась. Причем ученые не обнаружили в организме женщины признаков раковых или других патологий, которые бы повлияли на регенерационную способность.

Хенне Хольстег считает, что результаты исследований организма долгожительницы открывают пути к созданию технологии регенерации стареющего тела. Она может заключаться в инъекциях собственных стволовых клеток из пуповинной крови, которые были сохранены после рождения. Они лишены мутаций, которые неизбежно появляются при старении, и полноценно функционируют.

Как утверждает директор банка стволовых клеток пуповинной крови Гемабанка Александр Приходько, голландское исследование открывает широкие перспективы криохранения стволовых клеток пуповинной крови. По его мнению, с их помощью можно не только лечить сложные патологии (болезнь Альцгеймера, ДЦП, раковые опухоли, лейкоз), но и продлевать людям жизнь.

Сейчас голландские ученые продолжают исследования, определяя связь стволовых клеток с регенерацией тканей. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем банк стволовых клеток пуповинной крови поможет бороться не только с болезнями, но и с возрастными изменениями.