В начале 2016 года российскому банку репродуктивных клеток Репробанку исполнилось 3 года. Все это время проект успешно реализовывался на базе Института стволовых клеток человека вместе с Биофондом РВК.

Репробанк постоянно взаимодействует с российскими клиниками по лечению мужского и женского бесплодия. По словам руководителя банка господина Чоговадзе, за счет высочайшего качества донорских материалов и глубокой детальной информации о донорах Репробанк быстро заработал популярность и авторитет среди пациентов и специалистов медицинской отрасли. Руководству банка удается поддерживать доступную стоимость (порядка 100$ в год) хранения биологических материалов. Надежность и качество хранения обеспечивает современное оборудование.

По статистике, в России ежегодно насчитывается до 7000 случаев использования донорской спермы. С учетом спроса на экстракорпоральное оплодотворение эта цифра будет постоянно расти, а значит острее встанет проблема с поиском донора. В обычных банках спермы на выбор пациентам предлагается порядка 10 доноров. В Репробанке только на хранении находятся биологические материалы свыше 50 человек, есть постоянный доступ к 500 донорам из нашей базы. Детальная информация о них позволяет выбирать биологического отца на основании интересующих вас параметров.

Среди доноров банка – представители разных национальностей с различными физическими параметрами: цветом кожи, глаз, волос. Для каждого есть подробное описание (внешность, род деятельности, хобби, образование и т. д.). Пациенты могут увидеть фото доноров в детстве, послушать аудиозапись голоса. Здоровье доноров тщательно исследуется. После первой сдачи спермы образцы хранятся 6 месяцев на карантине до полного исключения каких-либо заболеваний.

Донорская сперма имеет множество преимуществ. Для обследования кандидатов применяют специальный ДНК-скрининг, позволяющий выявить хромосомные аномалии и наследственные заболевания. Это практически исключает риск рождения больного ребенка.

Репробанк предлагает пациентам индивидуальное хранение биологического материала. Эта услуга позволяет застраховать свою способность иметь детей на случай болезни или других непредвиденных обстоятельств. Специалисты рекомендуют сохранить репродуктивный материал даже совершенно здоровым людям, которым исполнилось 35 лет, поскольку с возрастом способность иметь детей будет уменьшаться.

Репробанк – не единственный проект Института стволовых клеток человека. Для развития биострахования Институтом в 2003 году был открыт Гемабанк – уникальное в России хранилище пуповинной крови – важнейшего источника гомопоэтических стволовых клеток человека.