По данным бельгийских ученых, опубликованным в издании JAMA Oncology, одним из наиболее эффективных методов обнаружения у будущих мам раковых опухолей на ранних стадиях является неинвазивная пренатальная диагностика. Метод позволяет с высокой достоверностью исключить или выявить у плода отклонения на генетическом уровне.

Для того чтобы определить, насколько точен неинвазивный пренатальный генетический тест, ученые исследовали посредством этого метода 6 тыс. беременных женщин. У троих из них были обнаружены геномные нарушения, сходные с раковыми заболеваниями.

При прохождении всеми тремя пациентками магнитно-резонансной томографии подозрения на злокачественную опухоль подтвердились. Исследование показало, что неинвазивный генетический тест эффективно проявил себя в ранней диагностике рака. Метод определяет как минимум 3 его типа: рак яичников, лимфому Ходжкина, фолликулярную лимфому.

Данный тест важен для постановки объективного диагноза при неоднозначных симптомах, сопровождающих беременность. Зачастую женщины не придают значения головокружениям, тошноте, считая их нормальным явлением при вынашивании ребенка. Между тем, эти распространенные признаки могут свидетельствовать о возникновении онкологической проблемы. Неинвазивная пренатальная диагностика – это безопасный способ выявить заболевание уже на ранней стадии и своевременно начать лечение.