История выздоровления челябинской девочки Карины, которой диагностировали анемию Фанкони, свидетельствует об эффективности лечения стволовыми клетками, взятыми из пуповинной крови.

В 6 лет родители Карины заметили значительное ухудшение ее здоровья. Анализы показывали нарушения образования клеток крови, снижение их объема. Врачи Российской детской клинической больницы (РДКБ, Москва) диагностировали анемию Фанкони – мало распространенную патологию с огромным комплексом тяжелых проявлений.

Чтобы спасти ребенка, требовалось трансплантировать (пересадить) гемопоэтические стволовые клетки, которые смогли бы возобновить процесс кроветворения, заменив пораженные клетки. Однако этот путь оказался тупиковым, так как среди родственников девочки не нашлось подходящего донора.

К этому времени родители Карины ждали второго ребенка. Он мог бы стать идеальным донором при трансплантации. Появился реальный шанс спасти девочку! В качестве биоматериала врачи могли бы использовать стволовые клетки из пуповинной крови ее брата. Для их сохранения родителям не пришлось выезжать за пределы Челябинска, так как Гемабанк – единственное медицинское учреждение данного профиля, имеющее представительства в большинстве крупных городов РФ.

Сотрудники Гемабанка помогли организовать сбор пуповинной крови новорожденного Никиты. А затем отправили ее в московскую лабораторию, где она прошла обработку и была заложена в жидкий азот для хранения. Теперь можно было начинать пересадку.

Никита родился без каких-либо патологий. Однако руководитель лаборатории генетической диагностики Genetico Екатерина Померанцева отмечала, что все же имеется опасность наследования вторым ребенком аналогичной патологии. Он равен 25-50%. Увы, далеко не все врачи информируют будущих родителей о возможности еще до зачатия ребенка пройти преимплантационную генетическую диагностику (ПГД) и выявить предрасположенность к рождению ребенка с теми или иными генетическими отклонениями.

Если таковые были выявлены, паре предлагают не рисковать и провести ЭКО. В комбинации с ПГД оно составляет эффективный инструмент, позволяющий избежать рождения больного ребенка. Если генетические отклонения все же обнаружены, есть технология для подсадки женщине эмбриона, свободного от мутаций и тканесовместимого с больным ребенком.

Вскоре в РДКБ девочке трансплантировали пуповинную кровь брата в комбинации с клетками костного мозга. После лечения диагностика не выявила признаков анемии. Клетки Никиты отлично прижились в ее костном мозге, кроветворение нормальное. Самочувствие девочки не вызывает опасений.

Как рассказал директор Гемабанка Александр Приходько, активное использование пуповинной крови при генетических заболеваниях началось еще в 1988 г. Пересадку провели французские врачи. С тех пор трансплантация стволовых клеток стала распространенным явлением: врачи во всем мире провели 20 тыс. подобных операций.

В различных странах действуют специальные банки пуповинной крови. В них биообразцы сохраняют сколь угодно долго и выдают семье, когда одному из ее членов требуется лечение. В РФ применение пуповинной крови также стало нормальной практикой. За последнее время только Гемабанк передал более десятка биообразцов с целью лечения тяжелых больных.