В 2011 году ученые-генетики Каролинского института в Стокгольме и Университета Хельсинки провели масштабное исследование, изучив особенности ДНК жителей Швеции и сравнив его с ДНК жителей некоторых европейский стран. Всего в исследовании принимало участие 1500 человек.

Результаты заставили представителей научного сообщества удивиться: оказалось, что северные шведы имеют характерное генетическое различие с южными шведами, а все население Швеции гораздо ближе в генетическом плане к немцам и британцам, чем к расположенным рядом финнам. Отмечается, что различия нарастают постепенно и четкой границы между южанами и северянами в Швеции нет.

Также интересно, что русские генетически ближе не к своим соседям – финнам, а к немцам и шведам. Еще одним доказательством генетического родства являются схожие наследственные заболевания. А вот, например, нефротический синдром финского типа у жителей России диагностируется достаточно редко.

Научный сотрудник Института стволовых клеток человека Константин Шевченко, комментируя исследование шведских генетиков, отметил, что их выводы полезны не только для развития науки, но и для практики. Одно из направлений, в котором могут пригодиться такие знания, – диагностика генетических заболеваний.

Разработка программ для генетического тестирования весьма трудоемкий процесс, поскольку требует внимательного и глубокого отбора мутаций и аномалий, свойственных определенному национальному составу населения, среди которых и будет проводиться диагностика.

Поэтому тест, созданный американской компанией для жителей США, не подойдет для жителей России, поскольку в национальном составе населения североамериканского континента присутствуют индейцы, выходцы из Африки и Южной Америки, которых в России никогда не было. У каждого большого и малого народа есть свои заболевания. Высока вероятность, что результаты такой диагностики не покажут достоверный результат.

Вместе с тем сегодня многие клиники и диагностические средства предлагают импортные диагностические программы, нацеленные на выявление наследственных заболеваний. Конечно, результат такой диагностики будет неточен. Поэтому для российских пациентов нужен отечественный тест, которой бы учитывал наиболее полную информацию о заболеваниях, свойственных жителям нашей страны.