Каждый человек когда-нибудь в жизни задумывался о раке. Как вовремя распознать эту болезнь? Как успеть остановить ее развитие?

Ученые доказали, что еще не успевшие созреть иммунные клетки новорожденного прекрасно справляются с клетками рака при лейкозе. Причем у ребенка процесс проходит эффективнее, чем в организме взрослого человека со зрелым иммунитетом. До этого считалось, что клетки младенца еще не могут самостоятельно бороться с патогенами из-за слабости организма и несформированной иммунной системы.

Для того чтобы организм ребенка справился с раковыми клетками при лейкозе, традиционно применяют химиотерапию. Однако хорошо известно негативное влияние данной процедуры на здоровые клетки крови. Гораздо более эффективно пересадить маленькому пациенту костный мозг донора. Он выработает новые клетки и наполнит ими кровь, «вычистив» последствия онкологии.

Лечение стволовыми клетками давно вошло в медицинскую практику. Новейший же подход к борьбе с лейкозом у новорожденных предполагает применение собственной пуповинной крови ребенка. Ее берут из пуповины и плаценты, она содержит необходимое количество эмбриональных стволовых клеток, выполняющих ту же функцию, что и клетки костного мозга. Главное же ее преимущество заключается в том, что организм значительно в меньшей степени отторгает незрелые клетки пуповинной крови. Однако еще недавно считалось, что они недостаточно эффективны при борьбе с остаточными явлениями лейкоза.

Для подтверждения эффективности использования пуповинной крови врачи лондонской Детской больницы Грейт Ормонд Стрит во главе с Полом Вейсом провели ряд экспериментов с мышами. Животным, страдающим человеческой формой рака (В-клеточной лимфомой), вводили зрелые иммунные клетки и стволовые клетки пуповинной крови.

Результаты исследования (опубликованы в издании Blood) превзошли ожидания врачей: клетки плода успешно справлялись с раком. Эта группа мышей быстро избавлялась от признаков онкологического заболевания, а у другой группы заболевание прогрессировало.

Изучение образцов тканей в период между введением компонентов пуповинной крови и избавлением от рака подтвердило, что клетки эмбриона способны активно продуцировать лимфоциты (Т-хелперы). Эти элементы крови отвечают за усиление и координацию иммунной реакции организма на онкологическое новообразование, вирусные атаки. В очаге опухоли чрезвычайно быстро образуются лимфоциты иного типа – Т-киллеры, уничтожающие злокачественные клетки.

Как отмечает Пол Вейс, современное биострахование открывает новые возможности в лечении рака. До этого считалось, что стволовые клетки новорожденного, взятые из пуповины, не способны бороться с онкологической проблемой. Однако на практике, в ходе исследования, удалось доказать обратное.

Команда лондонских врачей объясняет данный феномен наличием у незрелых клеток особых иммунологических способностей, которые заключаются в защите плода. Таким образом, исследование доказывает, что пуповинная кровь более всего подходит для борьбы с лейкозом у новорожденных.