Немецкие ученые и врачи из Рурского университета на практике доказали: посредством клеток пуповинной крови можно успешно лечить ДЦП. Об этом свидетельствует отчет о терапии, проведенной ребенку с данным диагнозом с 2009 по 2013 гг. При лечении использован биообразец пуповинной крови самого ребенка, сохранявшийся в лейпцигском хранилище Vita 34.

После ишемического поражения головного мозга маленький мальчик не мог двигаться, реагировать на звуки и свет, нормально питаться, а его состояние характеризовалось как «стойкое вегетативное». Спустя 9 месяцев после начала ишемии головного мозга специалистами было принято решение провести аутологичную пересадку клеток пуповинной крови.

Результаты трансплантации превзошли все ожидания специалистов. Психомоторное развитие пациента стало заметно прогрессировать. Через 7 дней он начал воспринимать звуки, а спустя месяц по просьбе врача дотронулся до предмета. В течение двухмесячного периода мальчик стал частично видеть, хватательные движения приняли осознанный характер, а двигательная активность повысилась. К нему вернулась способность жевать, глотать пищу. Он улыбнулся и произнес «мама».

Через 5 месяцев после пересадки результаты ЭЭГ уже не показывали отклонений и соответствовали норме. У ребенка пропал тремор, он хлопал в ладоши, играл, его глаза четко концентрировались на объектах.

Через год движения головы и конечностей целиком находились под его контролем. Спустя 2 года он сам принимал пищу, передвигался ползком, на ходунках, вставал на ноги, прекрасно контролировал мелкую моторику конечностей. В его лексиконе было 8 слов, он знал цвета, различал животных, различные предметы. Спустя 40 месяцев был зафиксирован значительный прогресс в составлении предложений, передвижениях с подмышечной опорой. Лексикон мальчика расширился до 200 слов.

По словам врачей Рурского университета, определяющую роль в улучшении состояния мальчика сыграла не столько интенсивная терапия, сколько аутологичная пересадка стволовых клеток. Именно благодаря ей нейрореабилитация маленького пациента произошла быстро и успешно.

ДЦП – чрезвычайно распространенная патология, которая становится причиной гибели тысяч детей. Ученые все еще бессильны перед ней и не в состоянии эффективно восстанавливать функции головного мозга у пациентов.

Эксперименты по лечению ДЦП ведутся достаточно давно. Клетки пуповинной крови пересаживают новорожденным грызунам, и полученные результаты говорят о том, что данная процедура препятствует ослаблению двигательной активности. Специалисты находят этому объяснение в миграции введенных клеток в патологическую область головного мозга уже спустя сутки после их пересадки в организм. Клетки начинают продуцировать нейтротрофические, ангиогенные факторы роста, иные биологически активные вещества. В итоге активируется нейрорегенерация головного мозга.

Первым опытом лечения ДЦП посредством данного метода стала пересадка клеток пуповинной крови в Америке в 2005 г. Пионером в этой области стал Дюковский университет (США). Сейчас это самый крупный медицинский центр, исследующий терапию приобретенных неврологических расстройств с помощью клеток пуповинной крови.

В России тесные связи с Дюковским университетом поддерживает Гемабанк – крупнейший банк стволовых клеток пуповинной крови. По словам его руководителя, Александра Приходько, активное сотрудничество началось еще в конце 2012 г. Американские и российские ученые на основе договора о сотрудничестве разрабатывают и внедряют новейшие технологии по использованию клеток пуповинной крови в лечении сложнейших патологий. Так, в 2013 г. маленький пациент из России прошел в Дюковском университете трансплантацию клеток из своей пуповинной крови, хранившейся в Гемабанке с 2009 г.