Банк репродуктивных клеток Репробанк открыл новое направление — хранение донорских яйцеклеток. В современных клиниках донорские яйцеклетки используют при экстракорпоральном оплодотворении в случаях, когда бесплодие у женщин вызвано отсутствием яйцеклеток в яичниках или их непригодностью, проблемами с овуляцией и некоторыми другими патологиями репродуктивной системы.

Уже сегодня хранилище банка насчитывает более 200 донорских яйцеклеток. Как отмечает директор Репробанка Автандил Чоговадзе, новое направление должно соответствовать высокому уровню всех остальных услуг, которые предлагает компания.

Каждая женщина, планирующая ЭКО, сможет найти в Репробанке донора, который будет максимально отвечать всем ее требованиям. Для этого по каждому кандидату в доноры собирается детальная информация: группа крови, цвет кожи, волос, глаз, детские фотографии, аудиозапись голоса и даже сведения об образовании, увлечениях и прочее. С помощью инновационных технологий криоконсервации в Репробанке смогли добиться 100% выживаемости яйцеклеток после размораживания.

Перед хранением яйцеклетки проходят обработку методом витрификации — это быстрое замораживание, которое позволяет сохранить структуру клетки и затем поместить ее на длительное хранение. Стоит отметить, что долгое время яйцеклетки после витрификации не считались надежным биологическим материалом, который может обеспечивать успешное зачатие ребенка после экстракорпорального оплодотворения по сравнению с использованием «свежих» яйцеклеток. Однако в 2012 году ситуация изменилась. В научной прессе и медицинской литературе ЭКО с использованием яйцеклеток после замораживания перестало быть «экспериментальным» методом с подачи американской организации Society for Assisted Reproductive Technology. Сегодня это подтверждают данные статистики: количество успешных ЭКО с размороженными яйцеклетками не уступает количеству успешных ЭКО с обычными.

Более того, использование замороженных яйцеклеток обладает множеством достоинств: например, не надо тратить время на медицинское обследование кандидата в доноры, обеспечивать синхронизацию менструального цикла донора с циклом будущей мамы для совпадения периода овуляции (обязательная процедура при ЭКО со «свежей» донорской яйцеклеткой), стимулирование организма донора для созревания сразу нескольких яйцеклеток и ряд других процедур. На все это может уйти от 2-3 месяцев до полугода, в то время как размороженные яйцеклетки проверяют и затем культивируют вместе с донорской спермой в лаборатории. Полученные эмбрионы имплантируют в матку будущей матери.

Репробанк сегодня — это современная лаборатория и крупнейшее в России хранилище донорских репродуктивных клеток. Банк имеет порядка 75 образцов собственной донорской спермы, а также обладает доступом к крупнейшей в мире базе доноров California Cryobank (порядка 500 образцов). Большое внимание в Репробанке отводится тщательному обследованию донора, в том числе на генетические заболевания, передающиеся по наследству, благодаря чему мамы, родившие с нашими донорскими образцами, сегодня растят здоровых детей. Все кандидаты на донорство спермы проходят проверку в два этапа — при первом обращении, а затем через 6 месяцев, чтобы исключить ряд заболеваний с длительным инкубационным периодом.

Кроме того, Репробанк — это место, где вы можете сохранить собственные образцы яйцеклеток или спермы для того, чтобы использовать их в любое время в будущем.