При планировании второго ребенка родители предпочитают использовать тот же донорский материал, что и для зачатия первого. Этот вывод сделали бельгийские ученые из Гентского университета.

Для этого исследователи провели опрос родителей, которые по медицинским и другим причинам зачали ребенка с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения донорской спермы. Всего ученые опросили 34 пары. Большинство, включая тех, кто обращался за материалом разных доноров, поддержали идею использования спермы от одного человека. По мнению родителей, родство по крови и сходство по внешним признакам помогут в формировании хороших отношений между братьями и сестрами.

Ученые при опросе обратили внимание на интересный факт: используя донорский материал, родители, по сути, лишают детей родственной связи с собой, однако в то же время пытаются укрепить между ними связь генетически.

По словам одного из исследователей, Сары Сомерс, дети, зачатые с помощью донорского материала, став взрослыми, пытаются найти своих биологических родителей, братьев и сестер с помощью реестров и донорских каталогов. Поэтому генетическая связь важна для их родителей, чтобы сделать родство «однозначным».