Беременность и лактация – это важные для женского организма процессы. Они могут даже способствовать увеличению продолжительности жизни.

Ученые лондонского Имперского колледжа во главе с Мелиссой Мерритт проанализировали данные 323 тыс. женщин в 10 странах, чтобы получить своеобразный «портрет долгожительницы».

Типичные черты женщины с более крепким, чем у других, здоровьем таковы: начало менструальных выделений – в 14-15 лет, рождение минимум одного ребенка (лучше всего в 26-30 лет), грудное вскармливание, прием оральных контрацептивов. Такие женщины отличаются меньшим риском развития онкологических заболеваний, патологий сердца и сосудов.

Выяснилось, что на развитие рака также влияет количество детей. Многодетных женщин отличают меньшие онкологические риски. Бездетные дамы и те, у кого один ребенок, чаще болеют раком.

Результаты исследования, по словам его авторов, помогут скорректировать медицинские методики, направленные на улучшение здоровья женщин.

Кстати, ученые в очередной раз подтвердили вред курения для женщин: продолжительность жизни некурящих дам дольше, чем у курильщиц. А риск развития онкологических и сердечно-сосудистых болезней при отказе от вредных привычек – меньше.