Ученые Копенгагенского университета на практике доказали негативное воздействие солнцезащитных кремов на мужскую сперму. Оказалось, что вещества, которые входят в состав кремов, влияют на активность сперматозоидов и способны даже полностью их обездвижить. В ходе исследования было протестировано 29 видов кремов, которые разрешены в США и ЕС.

К тестированию солнцезащитных кремов датских ученых во главе с профессором Нильсом Скаккебаком подвигли поиски возможных причин мужского бесплодия. Для исследования привлекли нескольких доноров со здоровыми сперматозоидами. Сперму поместили в буферный раствор, сходный со слабощелочной средой фаллопиевых труб. Таким образом, эксперимент проходил в условиях, максимально напоминающих реальные.

Применение 13 из 29 кремов вызывало гиперактивацию сперматозоидов из-за того, что в них быстро увеличивалась концентрация ионов кальция. Такое же поведение характерно для сперматозоидов непосредственно перед тем, как они встречают яйцеклетку. В этом случае кальций попадает в сперматозоид сквозь кальциевые CatSper-каналы с помощью прогестерона.

Когда кальций концентрируется в сперматозоиде до максимального уровня, он побуждает мужскую половую клетку двигаться к яйцеклетке посредством движений, напоминающих вращение хлыста.

Однако в опытах датских ученых яйцеклетка отсутствовала. При этом солнцезащитный крем сыграл роль прогестерона, однако под его воздействием происходила не активация, а гиперактивация сперматозоидов, из-за чего они вообще теряли способность двигаться.