Ученые из Дании доказали, что сперма полных и худых мужчин на клеточном уровне значительно отличается по эпигенетическим параметрам. Генетические данные, которые содержит сперма, могут изменяться при наборе мужчиной лишнего веса. В частности, различия касаются генов, контролирующих аппетит и отвечающих за формирование головного мозга.

Цель научной работы заключалась в поиске ответа на вопрос, по каким причинам потомство полных мужчин также склонно к набору лишнего веса. На первом этапе в исследовании приняли участие 13 худых мужчин и 10 мужчин с диагнозом «ожирение». На втором этапе проводилось наблюдение за 6 мужчинами, которые перенесли процедуру по уменьшению жировых отложений, чтобы определить влияние операции на качество спермы.

Спустя 1 год после процедуры ученые обнаружили структурные изменения в ДНК сперматозоидов мужчин. И таких изменений – почти 9 тыс. Почему они произошли и каким образом могут повлиять на будущих детей, еще нужно определить. Тем не менее, результаты исследования очевидны: в структуре спермы заложены данные о состоянии здоровья мужчины.

Автор эксперимента, ученый Университета Копенгагена Ромэйн Баррес считает, что новая работа поможет разработать модели поведения для мужчин, которые готовятся стать отцами. Подобные модели для женщин, готовящихся к беременности или уже носящих ребенка, хорошо известны: им необходимо воздержаться от алкоголя, вредных привычек, токсичных веществ. А вот для мужчин подобные рекомендации только предстоит создать.

Похожее исследование уже было проведено в 2005 г. На примере жителей деревни в Швеции ученые показали, как дефицит продуктов питания отражается на потомстве. У внуков исследуемых жителей был диагностирован диабет и другие кардиометаболические патологии. Очевидно, недоедание вызвало генные мутации: изменило структуру ДНК, химический состав белков, пострадали молекулы РНК.

Группа ученых во главе с Ромэйном Барресом провела сравнение специфических эпигенетических параметров спермы мужчин с высоким и нормальным весом. Эксперимент не выявил отличий в белках, вокруг которых оборачивается молекула ДНК. А вот между малыми участками РНК различие было очевидным. Кроме того, ученые наблюдали метилирование генов, которые связаны с управлением аппетитом и формированием головного мозга.

Затем ученым предстояло исключить влияние на сперму исследуемых мужчин иных обстоятельств образа их жизни. Для этого было рассмотрено влияние бариатрической хирургии на эпигенетику спермы. Несомненно, именно вес мужчины определяет изменения структуры ДНК.

Почему так происходит? По предположениям ученых, определяющую роль играют эволюционные факторы. В периоды, когда продуктов питания было достаточно, потомство питалось лучше и росло крупнее. Однако если несколько веков назад лишний жир в организме мужчины способствовал лучшему противостоянию голоду, инфекциям, то сейчас это преимущество потеряло смысл.

Ученые продолжают эксперимент: в их планах исследование отдельных мертвых эмбрионов, чьи отцы страдали лишним весом (о чем сохранились достоверные данные). В дальнейшем биоматериал для исследования можно будет получить из пуповины только что родившихся детей.

Подобные эксперименты ведутся с грызунами в условиях лаборатории, однако цель исследователей – получить ответ на вопрос, почему лишний вес меняет характеристики потомства и у людей.