Саттеровский институт неврологии изучает, как пересадка стволовых клеток пуповинной крови влияет на психическое состояние детей-аутистов. Ученые начали исследование в 2012 г. вместе с крупнейшим в Соединенных Штатах Америки хранилищем стволовых клеток CBR. Руководитель команды исследователей Майкл Чез назвал эту работу огромным шагом вперед в русле клеточной терапии пациентов с диагнозом «аутизм».

Исследование проводится с одобрения FDA. Маленьким пациентам (2-7 лет) трансплантировали собственные стволовые клетки пуповинной крови и плацебо.

Цель ученых – выяснить, насколько эффективно воздействие стволовых клеток при их аутологичной пересадке на психическое и речевое развитие детей-аутистов. На данный момент еще нет опубликованных результатов, так как продолжается анализ полученных данных.

Аутизм достаточно распространен. В частности, в Соединенных Штатах патологией страдает 1 из 88 детей, 1 из 54 мальчиков. При аутизме ребенок переживает наиболее высокую степень самоизоляции. У него не развивается связь с социумом, ему трудно выражать свои эмоции и адекватно реагировать на происходящее вокруг. Может претерпевать негативные изменения и его иммунная система.

Именно возможность восстановления иммунной системы подтолкнула ученых воспользоваться для лечения стволовыми клетками, взятыми из пуповинной крови пациентов. Уже более 20 лет этим методом лечат сложнейшие иммунные, раковые патологии, болезни крови. Его эффективность доказана на практике.

Пуповинную кровь собирают в тот момент, когда ребенок только родился. Это уникальный генетический материал, обладающий широкими возможностями по восстановлению иммунитета. Причем собственная пуповинная кровь пациента, в отличие от донорского биоматериала, уменьшает риск отторжения клеток до минимума. И одни из наиболее значимых исследований в этой сфере проводит именно Саттеровский институт неврологии. Здесь метод применяют для восстановления больных с церебральным параличом.

Комментируя данные исследования, глава крупнейшего в России банка стволовых клеток Гемабанка Александр Приходько отмечает, что работы американских ученых доказывают перспективность использования пуповинной крови в качестве источника стволовых клеток.

По его словам, благодаря успешной научно-практической работе под руководством академика В.Н. Смирнова в Российской Федерации одобрено применение гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови при лечении патологий ЦНС у детей.

Гемопоэтические стволовые клетки стали основой для уникального препарата Гемацелл (разработка Института стволовых клеток человека). Посредством Гемацелла врачи планируют эффективно лечить цирроз печени, ишемическую болезнь сердца. Препарат показал положительные результаты на доклинических исследованиях.