В качестве наиболее эффективного варианта лечения врач предложил длительный и жесткий курс химиотерапии, которая сопровождается огромным количеством побочных эффектов. Тем не менее, по словам специалиста, именно такой способ борьбы с болезнью давал надежду на положительный результат. Лечение стволовыми клетками было решено оставить как план В на случай, если состояние Николаса ухудшится. Во время курса химиотерапии врач-онколог узнал, что Трейси беременна вторым ребенком, и сразу же предложил ей законсервировать стволовые клетки из пуповинной крови. Разумеется, родители надеялись, что им не понадобится прибегать к этому методу, однако решили заключить с банком договор на хранение биоматериала.

Лечение химиотерапией дало эффект, однако рак вернулся, когда ребенку исполнилось 5 лет. На этот раз Трейси и Кевину было предложено выбрать один из возможных вариантов лечения: повторить курс химиотерапии или воспользоваться хранящимся в банке биоматериалом для пересадки стволовых клеток. При условии, что тесты на совместимость клеток младшего брата покажут положительный результат, использование пуповинной крови могло бы стать наиболее предпочтительным сценарием лечения. Вероятность того, что при такой степени родства кровь полностью подойдет, составляет 25 процентов. Возможность частичной совместимости – 50 процентов.

Пока родители ждали результатов тестов, состояние Николаса ухудшилось. Врачи вынуждены были снова начать химиотерапию. Кроме того, у ребенка открылся аппендицит. Т.к. иммунитет мальчика был сильно ослаблен, болезнь быстро развилась, и пришлось экстренно положить его в реанимацию. Родители готовились к самому плохому. Однако через несколько дней врач-онколог, занимающийся лечением ребенка, сообщил радостную новость: испытания показали идеальную совместимость крови младшего брата.

Операция по пересадке стволовых клеток также прошла без осложнений.

В 7 лет Ник пошел в первый класс – так же, как и все дети его возраста. И глядя на него, никто бы не догадался, что в 5 лет его едва не сразила страшная болезнь. Пока сложно говорить о полной ремиссии. Однако на данный момент ребенок абсолютно здоров. А между двумя братьями установились более тесные отношения, чем просто родственные: ведь младший брат спас Нику жизнь.