Ученые и врачи Соединенных Штатов доказали: для того чтобы вылечить у ребенка то или иное онкогематологическое заболевание, достаточно использования лишь одного образца пуповинной крови, а не двух, как считали до этого.

Как следует из комментария директора известного российского банка стволовых клеток пуповинной крови Гемабанка Александра Приходько, благодаря подобным научным экспериментам повышается эффективность применения пуповинной крови в медицине. Кроме того, глава Гемабанка надеется, что подобные успехи изменят стандарты медицинских обследований в данной области. Положительный эффект при этом ощутят как пациенты, так и государство.

Существенное ограничение в лечении пуповинной крови заключается в том, что того количества, которое берут при родах, недостаточно, чтобы эффективно преодолевать онкогематологические патологии у больных с весом от 50 кг. В таких случаях прибегают к пересадке сразу двух образцов пуповинной крови, взятых у совместимых доноров.

Эффективность применения двух образцов доказана американскими учеными в ходе ряда исследований Blood and Marrow Transplant Clinical Trials Network. Участие в них приняли 220 больных с онкогематологическими патологиями. Все пациенты были не старше 21 года, а низший возрастной порог составлял 1 год.

Всем больным после прохождения сеансов химиотерапии пересадили совместимый образец пуповинной крови. Доза составила 25 млн клеток на 1 кг веса. При этом половине больных в дополнение трансплантировали еще один образец, доза которого – 15 млн клеток на 1 кг веса.

Каждый пациент, который подвергся двойной пересадке, в целом получил 72 млн клеток на 1 кг веса и 0,37 млн клеток на 1 кг в пересчете на стволовые CD34+ клетки. В то время как больные с одинарной трансплантацией получили, соответственно, 39 и 0,19 млн клеток на 1 кг веса.

Ученые логично предполагали, что явные преимущества приобретут больные с двойной дозировкой. Но практика продемонстрировала иные результаты. Целый ряд показателей у тех и других больных не отличались друг от друга: частота возникновения осложнений, рецидивов, скорость приживления, годичная ремиссия и др. Больные с одинарной трансплантацией продемонстрировали даже лучшую годичную выживаемость – на 8% больше. Во второй группе немного лучше оказался, в частности, показатель скорости восстановления уровня тромбоцитов.

Так как эксперимент включал в себя исключительно людей, чей вес не превышал 50 кг, то очевидно, что всем пациентам было достаточно одного образца пуповинной крови. Однако ученые также пришли к выводу, что двойная трансплантация не может улучшить состояние больных. Появляется и угроза реакции «трансплантат против хозяина».

Иными словами, если грамотно подобрать дозу клеток в биоматериале пуповинной крови (не менее 25 млн/кг), то можно применять любой образец, который подходит по совместимости тканей и клеток. При лечении людей до 21 года не имеет смысла использовать второй образец, ведь для больного в данном случае нет конкретных преимуществ. Кроме того, найти один совместимый образец пуповинной крови намного быстрее, чем два, а стоимость лечения будет меньше. Таким образом, лечебный процесс станет менее затратным для госбюджета.