Новейшие изыскания, касающиеся лечения пуповинной кровью, провели ученые Shandong Jiaotong Hospital (Китай) и University of California Davis и Stanford University (США). Их работа заключалась в изучении пересадки стволовых клеток пуповинной крови и мезенхимальных стволовых клеток из пупочного канатика применительно к лечению детей с аутизмом.

Ученые привлекали 37 маленьких пациентов в возрасте от 3 до 12 лет. Они проходили реабилитацию по традиционной программе. Детям одной группы (14 человек) осуществили пересадку стволовых клеток пуповинной крови (СКПК). Другой группе (9 человек) пересадили СКПК вместе с мезенхимальными стволовыми клетками пупочного канатика (МСКПК). Остальные 14 детей вошли в контрольную группу, где ничего не трансплантировали.

Для получения донорских клеток пуповинной крови и пупочных канатиков ученые обратились в специальную лабораторию. Там с разрешения самих рожениц был взят необходимый биоматериал. Процесс пересадки осуществлялся 4 раза посредством введения в вену и спинномозговую жидкость. Затем в течение 6 месяцев за больными наблюдали и фиксировали изменения в их организмах.

Все пересадки прошли безопасно, без каких-либо осложнений. Для оценивания эффективности лечения ученые использовали специально разработанные психологические тесты. Значительное улучшение состояния здоровья было зафиксировано у 88,89% больных, которым выполнили пересадку СКПК+МСКПК. Среди больных, которым трансплантировали только СКПК, таковых оказалось лишь 50%. А вот контрольная группа, где не проводилось никаких пересадок, продемонстрировала заметные отклонения от этих результатов – всего 7,69% однозначных улучшений.

На фоне контрольной группы две остальные демонстрировали заметные положительные результаты в сферах интеллектуальных, эмоциональных реакций. У пациентов с трансплантациями фиксировался гораздо меньший уровень страха и нервозности. Различия существовали и в степени социальной изоляции, гиперактивности и других важных показателях.

Из тысячи людей примерно 1-2 являются аутистами. Причины патологии лежат в области недостаточного развития синаптических связей в головном мозге, но детальнее они не исследованы. Люди с таким диагнозом замыкаются в себе, отстраняются от мира, слабо проявляют свою эмоциональность. Наряду с недостаточной изученностью болезни не разработаны и эффективные методы ее лечения.

Воздействие пуповинной крови на работу головного мозга уже изучалось ранее. В частности, ученые отмечают ее положительное влияние на кровообращение, образование новых сосудов. В пораженных областях мозга уменьшаются проявления ишемии. Аллогенные клетки пуповинной крови эффективно проявили себя и в лечении некоторых нейродегенеративных патологий.

Ученые также заметили связь между аутизмом и недостаточным кровотоком в отдельных областях мозга. Если же можно улучшить состояние пациентов с аутизмом восстановив кровообращение и ликвидировав ишемические явления, то пересадка стволовых клеток даст положительный эффект.

Глава лаборатории российского хранилища стволовых клеток пуповинной крови Гемабанка Иван Потапов отмечает, что результаты, полученные учеными, могут быть интересны семейным парам, имеющим ребенка-аутиста и содержащим в хранилище образец его пуповинной крови.

Однако сфера применения персональных образцов пуповинной крови намного шире. Она касается своеобразной биологической страховки, которую получает семья в том случае, если родившемуся ребенку со временем диагностируют тяжелое заболевание. Тогда образец можно применять как аутологичный трансплантат. Уже сейчас таким способом можно вылечить ДЦП, травмы головного мозга, сахарный диабет 1 типа. Ученые уже близки к возможности использовать пуповинную кровь для избавления от инсульта, цирроза печени, ишемической болезни сердца.