Технологии использования пуповинной крови выходят на новый этап развития. Испанское национальное общество трансплантологов запускает программу для борьбы с ВИЧ-инфекцией посредством пересадки подготовленного биоматериала, полученного из пуповинной крови.

Применение пуповинной крови в этом медицинском контексте прошло этап практических экспериментов. Девять лет назад жителю США, которому диагностировали острый лейкоз в сочетании со СПИДом, в берлинской клинике пересадили донорский костный мозг с мутацией иммунных клеток CCR5 delta 32. Итогом явилось излечение больного. А три года назад американские и испанские врачи осуществили две пересадки пуповинной крови больным, которым диагностировали ВИЧ с лимфомой, лейкозом.

Медицина давно ищет методы излечения ВИЧ. Вирус является причиной тяжелого заболевания СПИД, поражающего иммунную систему. Он разрушает в организме Т-лимфоциты, клетки CD4, которые обычно отражают инфекционные атаки. В конце концов заболевание переходит в ту стадию, когда организм более не в силах защититься от других видов вирусов, грибков, бактерий, паразитов, а также не может препятствовать развитию раковых опухолей. Чаще всего между заражением ВИЧ и диагностированием СПИДа проходит несколько лет, и за это время организм поражают тяжелые патологии.

Белок CCR5 формируется на поверхности лимфоцитов, становится преградой для вируса иммунодефицита, не позволяя ему уничтожать клетки. Генная мутация delta 32 кодирует этот белок и препятствует попаданию ВИЧ в Т-лимфоциты. В данном случае носителю этого белка не грозит заражение. Данный донорский биоматериал обладает особой ценностью при лечении больных с ВИЧ. Во всем мире эта мутация встречается не чаще одного процента.

Сейчас испанские ученые, врачи планируют участие в программе пятерых больных с ВИЧ. Им необходима пересадка гемопоэтических стволовых клеток. Врачи планируют провести донорскую неродственную трансплантацию по поводу онкогематологического заболевания, для чего в испанских банках пуповинной крови отобрали 157 образцов биоматериала. В свою очередь, такую же программу анонсировали их американские коллеги. В США лечение пройдут 25 больных.

Как утверждает директор российского хранилища стволовых клеток пуповинной крови Гемабанка Александр Приходько, данная практика значительно повышает эффективность лечения стволовыми клетками. Это важный шаг к преодолению ВИЧ, других тяжелых патологий.

В течение двух последних десятилетий стволовые клетки из пуповинной крови успешно применяют в лечении 85 наследственных, иммунодефицитных, онкогематологических болезней. В ближайшем будущем их список можно значительно расширить. Так, в данный момент ведутся исследования эффекта пересадки стволовых клеток при борьбе с аутоиммунными патологиями, циррозом печени, сахарным диабетом, аутизмом, системной красной волчанкой, ДЦП, рассеянным склерозом.