Группа американских ученых (г. Ирвайн, Калифорния) провела серию экспериментов, в ходе которых установила, что бесконтрольное потребление зеленого чая может привести к бесплодию.

Этот напиток славится высоким содержанием антиоксидантов – веществ, которые очищают организм от токсинов и омолаживают его. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они снижают риск онкологических заболеваний. Тем не менее, чрезмерное налегание на зеленый чай может негативно отразиться на репродуктивной функции организма и привести к женскому бесплодию.

Опыты проводились на плодовых мухах (дрозофилах). Ученые отслеживали токсикометрический показатель зеленого чая и его влияние на плодовитость насекомых. По результатам экспериментов выяснилось, что злоупотребление не только самим напитком, но и БАДами с его содержанием может быть чревато последствиями.

Доцент фармацевтических наук М. Джафари поведал подробности опытов. Эмбрионы и личинки мух подвергали воздействию различных доз химических соединений зеленого чая. При дозе 10 мг заметно снижались скорость развития личинки и общая численность потомства. У подопытных женского пола начинались нарушения в развитии репродуктивной системы – например, атрофия яичников. Кроме того, продолжительность жизни особей, подвергшихся воздействию 10 мг полифенолов напитка, сокращалась на 17 процентов.

При этом на плодовитости мух мужского пола употребление вещества никак не отразилось. При воздействии указанного выше количества зеленого чая все подопытные стали менее толерантны к голоду и воздействию высоких температур, однако более устойчивы к обезвоживанию. Как считает г-н Джафари, большое количество зеленого чая может спровоцировать усиление апоптоза, т.е. запрограммированной гибели клеток.

На основании проведенных исследований пока рано давать какие-то конкретные рекомендации. Однако, как считают ученые, лучше не злоупотреблять зеленым чаем.